Kolam Budidaya udang Galah
Langkah awal dalam melakukan budidaya udang galah air tawar
ini adalah mempersiapkan lokasi untuk kolam budidaya. Tentunya lokasi
kolam harus dekat dengan sumber air yang bersih. Jenis kolam bisa
menggunakan kolam tambak, kolam terpal maupun kolam semen, yang penting
kualitas air harus selalu dijaga. Jika menggunakan kolam tambak sangat
dianjurkan dibuat pada jenis tanah liat berpasir, kolam dibuat pada
ketinggian 0-700 meter dpl. Debit air yang dianjurkan 0,5-1 liter per
detik untuk luasan kolam 300-1.000 m2.
Hal-hal lain yang juga harus diperhatikan pada kualitas air antara lain :
- Menerima cahaya matahari yang cukup
- Mengandung mineral-mineral yang cukup
- Mengandung Kadar oksigen terlarut sekitar 5-7 ppm.
- Mengandung gas karbondioksida yang cukup (kurang dari 2 ppm)
- Mempunyai temperature yang ideal untuk proses hidup dan pertumbuhan udang galah
Pakan Udang Galah
Jenis pakan yang diberikan juga sangat
berpengaruh dengan hasil panen nantinya, maka kita juga harus
memperhatikan hal ini dalam budidaya udang galah air tawar, hal-hal yang perlu diperhatikan antara lain :
- Aspek kimia yaitu persyaratan kandunagn nutrisi makanan yang meliputi protein, karbohidrat, lemk, vitamin, dan mineral
- Aspek fisik makanan, yaitu bentuk dan ukuran makanan, ketahanan dalam air, dan tehnik pengepakan
- Aspek biologi yaitu nilai konversi makanan atau perbandingan jumlah makanan yang dikonsumsi dengan kemampuan makanan yang dikonsumsi dapat meningkatkan berat tubuh udang.
- Aspek ekonomis yaitu kelayakan harga yang ditinjau dari segi kualitas maupun nilai makanan.
Penyakit dan Hama Udang Galah
Untuk mendapatkan hasil maksimal dalam budidaya udang galah
ini tentunya kita harus mencegah hama dan penyakit. Jika melakukan
budidaya dengan model kolam tambak / kolam hama yang sering terjadi
adalah ikan-ikan liar yang masuk tanpa sengaja seperti ikan gabus, lele dan
lain-lain. Selain itu yang kerap terjadi adalah lumut. Untuk mencegah
hal tersebut perlu dibuat pintu pemasukan dan pengeluaran air kolam
berupa hapa yang terbuat dari jaring dengan mesh size 0,2 mm. Sedangkan
untuk mengatasi lumut agar udang terhindar dari penyakit kulit bisa
diatasi dengan dipasang kincir air di tambak
Dalam proses pembesaran diperlukan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan sebagai berikut :
- Pengambilan contoh untuk pengujian kesehatan udang galah (Macrobrachium rosenbergii) dilakukan secara acak dengan jumlah udang sesuai dengan kebutuhan untuk pengamatan visual maupun mikroskopik.
- Pengamatan visual dilakukan untuk pemeriksaan adanya gejala penyakit dan kesempurnaan morfologi udang galah (Macrobrachium rosenbergii) .
- Pengamatan mikroskopik dilakukan untuk pemeriksaan jasad pathogen (parasit, jamur, virus dan bakteri) di laboratorium.
MASA PANEN UDANG GALAH
Udang galah
air tawar bisa dipanen setelah 5-6 bulan untuk panen perdana.
Selanjutnya udang galah bisa panen bisa dilakukan lima kali dalam
setahun. Biasanya panen perdana hanya akan mendapatkan hasil yang
sedikit tetapi dipanen berikutnya (2-3 minggu dari panen pertama) hasil
panen bisa mencapai dua kali lipat dari panen pertama. udang galah dapat
mulai dijual setelah mencapai ukuran 20 – 25 gram/ekor, tetapi semakin
besar ukuran udang harganya juga semakin mahal.